Посол Палестины в Украине: Нетаньяху живет иллюзиями, палестинцы готовы умереть за свою землю

В свете последних событий, происходящих в секторе Газа, мы решили из первых уст узнать о ситуации в Палестине. Пообщаться с нами любезно согласился Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад. –  Господин посол, расскажите, пожалуйста, о палестинской версии произошедшего с тремя израильскими подростками. – Что касается трех израильтян, то как Вы знаете, они были похищены 12 июня. Видимо за этим поступком стояла глубокая цель. Этих подростков похитили на территории, контролируемой властями Израиля, которые незаконно обвинили палестинцев. Мы работали вместе с израильтянами, искали пропавших подростков, но Израиль во всем обвинял организацию ХАМАС, которая опровергла эту информацию. До сих пор не доказано кто совершил это преступление. В результате, к сожалению, 30 июня их нашли мертвыми. Ровно через 2 дня нашли 16-летнего палестинца, который пошел на утреннюю молитву, его похитили, и сожгли заживо. Естественно, была реакция палестинского народа в Восточный Иерусалим. Столкновения произошли в результате того, что израильтяне похитили 560 палестинцев, в том числе и тех, которые были официально освобождены из тюрем по договору между Палестиной и Израилем. В числе арестованных были также глава и несколько депутатов палестинского парламента. Скорее всего, это был подготовительный этап к тому, что происходит сейчас в секторе Газа.

– Получается, что Израиль с одной стороны обменивается пленными, отпуская палестинцев на основании международных договоренностей, а с другой стороны, находит какие-то нарушения и этих же людей снова арестовывает?

- Дело в том, что последнюю группу палестинских заключенных, об освобождении которых ранее было договорено, израильтяне не отпустили на свободу, что и стало одной из причин срыва переговоров между Палестиной и Израилем. Поскольку было подорвано доверие. Отмечу, что 120 палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах, освободить которых договорились между собой Палестина и Израиль в 2013 году, должны были выйти  на свободу еще в 1994 году, в соответствие с соглашением в Осло. Однако тогда Израиль так и не выполнил своих обязательств. А те 50 человек, которых все-таки освободили в 2013 году, снова арестовали этим летом.

- Господин посол, проанализировав факты, скажите, чего же Израиль добивается этой войной?

– К сожалению, случай с сожжением подростка не был случайным, это преступление было подготовлено правительством Нетаньяху. Сегодня правительство Палестины достигло внутреннего согласия с ХАМАС. В результате было создано правительство национального согласия. Ранее, при обращениях президента Палестины к мировому сообществу по разным вопросам, Нетаньяху всегда заявлял, что Махмуд Аббас не является представителем всего палестинского народа. Теперь же, когда мы пришли к внутреннему согласию, Нетаньяху снова говорит, что он против этого. Видите, как Нетаньяху противоречит сам себе? На сегодняшний день для нас главным является сплоченность палестинского народа, и мы ее поддерживаем, несмотря на агрессию со стороны Израиля. Нетаньяху же снова поднимает вопрос перед президентом Аббасом: «Либо мир, либо правительство национального согласия». Мы же хотим и мира и национального единства в палестинском обществе.

– В прошлом, во время израильской агрессии против палестинского народа, были использованы такие названия военных операций как «Литой свинец» и другие.  По ним было понятно – они агрессивные. На сегодняшний день была избранна иная тактика войны, не только политическая, но и психологическая. Название операции-  «Нерушимая скала» для человека, который не совсем вникает в суть вопроса, звучит как оборонная. Прокомментируйте название этой операции.

– Это название было взято из священной для иудеев книги «Тора». Эту проблему хотят преподнести как религиозную. Но война с Израилем не основана на религии, в ее основе – политика. Наша проблема не с евреями или иудеями, а с военно-политическим руководством Израиля.

– Я правильно Вас понял, что палестинский народ не имеет проблем с еврейской нацией или представителями иудейской религии?

– Нет, абсолютно. Эта проблема политического характера. В Палестине проживает много палестинских евреев. Они выходят с флагами  и символикой Палестины на митинги, где вместе с палестинцами поддерживают наш народ. Не будем забывать, что и в парламенте Палестины тоже есть евреи, так что эта проблема не религиозная, как ее пытается преподнести Нетаньяху. Хорошо, что народ Израиля понимает, что этот вопрос чисто политический, а не религиозный.

– Господин посол, поддерживает ли палестинская власть египетскую инициативу, и почему ХАМАС от нее отказывается?

– ХАМАС не отказывается категорически от этой инициативы. Организация говорит, что инициатива Египта не отражает полностью их желаний. Власти же Палестины целиком поддерживают эту инициативу. Без Египта, я считаю, что никакого результата не будет, потому что эта страна была и остается поддержкой палестинского народа. Мы надеемся, что в ближайшее время инициатива Египта будет поддержана и выполнена. Возможно, она будет изменена, потому что на сегодняшний день стоит вопрос не мира или перемирия, а более глубокий вопрос – оккупации. Основной проблемой и корнем всего этого кризиса является именно оккупация Палестины. Для того, чтобы решить проблему Ближнего Востока, прежде всего, нужно решить проблему израильской оккупации. Сюда входит и освобождение Восточного Иерусалима, и Западного берега реки Иордан, и всех строящихся там поселений.  Поскольку оккупация – это основной камень преткновения в переговорном процессе Палестины с Израилем.

– Как Вы считаете, новый президент Египта Аль-Сиси прилагает достаточно усилий для остановки агрессоров?

– Я уверен, что новый президент Египта поддержит палестинский народ, он будет прилагать усилия, чтобы остановить эту войну. И я думаю не только президент Египта, но и Саудовская Аравия, Иордания, Иран, Катар, Турция, Россия и даже Евросоюз, США. Почти весь мир поднялся, чтобы остановить это кровопролитие. В секторе Газа сейчас не война, это землетрясение. Израиль очень жестоко относится к палестинскому народу. Это война не против военной группировки на территории сектора Газа, это, я считаю, геноцид против палестинского народа. Правительство Нетаньяху считает, что сможет повторить ситуацию, которая была в 1948 году, во времена Накбы, что Израиль запугает палестинцев, и они вынуждены будут бежать со своей земли. Но этого не будет. Палестинцы готовы умереть за свою землю, не покидая ее. На сегодняшний день в секторе Газа более 1100 погибших, более 6000 раненых, большинство из которых женщины и дети. Получается, что каждый день погибает около 20-30 человек, ранения получают 50-100 палестинцев. Каждая душа человека превращается в цифру – это очень страшно. Почти 12000 домов разрушены и они не пригодны к восстановлению. Со стороны Израиля жертвы составляют 53 человека. Давайте представим, что жертвы среди израильтян составляли бы 1100 человек, а с палестинской стороны – 53 погибших. Что бы тогда предпринимали израильтяне и все мировое сообщество? Я уверен, что реакция была бы совершенно другой, нежели сейчас. Где же тогда справедливость? Где международное сообщество? Где международные права человека? Где защита прав детей? Душа каждого человека важна! Я не понимаю это молчание со стороны мировой общественности! ХАМАС является лишь маленькой частью палестинского народа, но не всем народом. Палестинский народ – это почти 4 млн. людей. В секторе Газа живут 1,8 млн. человек на территории 365 км. кв., это самая густонаселенная территория в мире. Израильская агрессия направлена именно против палестинского народа, а не группировки ХАМАС, как об этом заявляет Израиль. Палестинский народ имеет право защищать себя, и он противостоит этой агрессии. Весь мир должен поддержать египетскую инициативу не только остановки войны, а полного прекращения израильской агрессии.

– То есть, цель войны – полностью искоренить палестинский народ?

– Дело в том, что Нетаньяху живет в иллюзиях. Несколько дней назад в центре Тель-Авива состоялась демонстрация против израильской агрессии. Значит, и в Израиле есть люди, которые против этой войны и хотят мира с палестинцами. Нетаньяху не является военным, и он до конца не понимает, что такое война. Ему следовало бы обратить внимание на весь народ Израиля, который хочет мирно решить конфликт.

– Вы считаете, что Нетаньяху ведет губительную политику для израильского народа?

- Именно так. На сегодняшний день Израиль понес экономические потери в размере $3 млрд. в ходе войны, Палестина – $2 млрд. Для общества это плохо. Вместо того, чтобы сблизить два народа, он их разъединяет. Ранее Нетаньяху была предложена арабская инициатива: если он признает будущее государство Палестина в территориях 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме, а это лишь 22% от общей территории Палестины, тогда 52 исламских и арабских государства признают Израиль, и будут поддерживать с ними дипломатические отношения. Это было предложено в 2002 году. Что еще нужно Нетаньяху? Захватить полностью Палестину, оккупировать ее? Он живет в иллюзиях. Такой премьер-министр не нужен израильскому народу. Либо израильтяне не видят, что происходит вокруг них, либо они не хотят видеть. Все же видят, что происходит в ближневосточном регионе. Для решения проблемы нужен разум, а не война. Война ни к чему хорошему не приведет.

– Идет ли процесс эвакуации украинских граждан из Палестины?

– Даже когда был мирный процесс, мы обсуждали отправку украинцев из Палестины обратно в Украину через Тель-Авив. Мы достигли успеха в этом вопросе. На сегодняшний день мы эвакуируем граждан Украины, Болгарии, Франции, Румынии, России через Египет с помощью Красного Креста. Этот процесс не останавливается, и всех, кто хочет уехать – мы отправляем. В Палестине живут порядка 3 тыс. украинских женщин, но большинство из них не хотят уезжать. Они остаются там со своими семьями. Я не слышал ни об одной украинке, которая бы хотела уехать. Около 25 украинцев изъявляли такое желание, и мы им помогали в этом.

– У вас недавно состоялась встреча в МИД Украины с уполномоченным по вопросам Ближнего Востока и Африки. Прокомментируйте позицию украинских властей относительно палестинского кризиса.

- Да, я встречался с Андреем Зайцем, спецпредставителем Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки. Украинские власти выступают против израильской войны, и за то, чтобы остановить военную операцию на Ближнем Востоке. Я ощутил с их стороны тепло и понимание ситуации, в котором оказался палестинский народ.

– Если это возможно, нашим читателям интересна палестинская позиция относительно украинского кризиса.

– Мы с самого начала говорили, что выступаем за единство общества Украины, за целостность территорииУкраины. Кто лучше, чем палестинцы, сможет понять ситуацию, в которой оказалась Украина? Естественно, палестинцы выступают за самоопределение, за права человека. Еще раз подчеркну, что мы за целостность Украины, за то, чтобы она сама выбрала свой путь, чтобы на ее территории был мир и процветание, потому что эта страна была и остается дружественной для Палестины.

– В завершении нашего интервью, возможно у Вас есть какое-то обращение к украинскому народу, мировому сообществу.

– Я слежу за последними событиями в Украине. Во-первых, хочу выразить свои соболезнования родным и близким погибших в результате военного конфликта на территории Украины, а также жертвам теракта с малазийским самолетом. Я считаю, что это был теракт, и мы осуждаем эти действия, кто бы их не совершил. Теракт против мирных людей всегда нужно осуждать. И конечно, я желаю, чтобы кровопролитие в Украине удалось остановить, и страна жила в мире и процветании.

Comments are closed.