Кто с «АТО» в Палестину придет…

Доктор аль-Асаад считает, что израильский премьер променял мир на кресло // ВЯЧЕСЛАВ БЕРЛОГ

У нынешней операции Израиля на территории Палестины есть свое оригинальное название — «Несокрушимая скала». Впрочем, особо не вникая в терминологию, международное сообщество тут же окрестило ее «АТО».

Возможно, по аналогии с тем, что происходит у нас на Донбассе.

Разобраться же в причинах активной фазы военных действий на Ближнем Востоке мы попытались вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Палестины в Украине доктором Мохаммедом аль-Асаадом.

— Когда еще весной этого года президент Палестины г-н Аббас направил в ООН заявки на присоединение автономии к разным институциям ООН, немедленно последовала реакция Израиля. Устами одного из ближайших соратников г-на Нетаньягу было сказано буквально следующее: «Палестинцы дорого за это заплатят». Зачем надо было отправлять заявки в ООН, понимая, чем это закончится?

— Действия правительства Нетаньягу заставили президента Махмуда Аббаса обратиться в ООН. К сожалению, израильское правительство нарушило договоренности: продолжало аресты на нашей территории, налеты, террор. И палестинский народ потребовал от своего президента: пора поставить точку. Палестина как государство имеет неполное членство в ООН. Поэтому это уже не автономия! Нас признали 139 стран.

— «Я осуждаю ракетные обстрелы по территории Израиля. Это неприемлемо и должно быть прекращено», — таково мнение главы ООН Пан Ги Муна. То есть он же не Израиль осудил, а Палестину.

— Он сказал, что осуждает и действия Израиля. Но цитату медиа сократили, поэтому и появилось однобокое мнение. Согласитесь, трудно сравнить налеты израильских F-16 на мирные палестинские поселения с ракетами, которые направляются со стороны Газы. Задайтесь вопросом: почему мы пришли к этой безумной войне? Не только мы, но и весь исламский мир, 52 государства, предлагали Нетаньягу: признайте независимость Палестины — вернитесь к границам 67-го года со столицей в Восточном Иерусалиме. Но правительство Израиля не захотело. Причина — в личности самого г-на Нетаньягу. Он обманывает свой народ. На самом деле израильтяне тоже страдают от его политики.

— Г-н Нетаньягу заявил, что АТО — не против палестинцев, а только против ХАМАСа.

— Это далеко не так… Совсем недавно мы заключили перемирие с ХАМАСом, создали технократическое правительство Палестины. И понимаем: прежние проблемы внутри страны мы сами можем решить мирным путем. Но наше перемирие с ХАМАСом не нравится г-ну Нетаньягу. И причина банальна: он действует по принципу разделяй и властвуй! Ему не хочется, чтобы палестинцы были объединены.

— Напомню, в некоторых странах, в том числе и США, ХАМАС по-прежнему считается террористической организацией.

— ХАМАС — неотъемлемая часть палестинского народа. И эта влиятельная организация теперь во многом по-иному смотрит на решение палестино-израильских отношений. В том смысле, что и там понимают: надо стремиться к миру. Вот для того, чтобы найти путь к перемирию с Израилем, мы обязаны были найти консенсус с ХАМАСом. Но когда мы достигли договоренностей, Израилю это не понравилось

— Вы говорите о мире, но вот статистика, свидетельствующая об обратном: с территории сектора Газа только за 2 недели июля было совершено 352 атаки, выпущено 1027 ракет… Сколько там того сектора — и сколько оружия!

— Некоторые ракеты ХАМАС делал кустарным способом, а некоторые во время «арабской весны» несложно было купить. Их без проблем проносили в Газу по подземным ходам с территории других государств. Но разве это можно сравнить с арсеналом Израиля? Там есть и ядерное оружие, 600 самолетов, тысячи ракет, танков. Их армия по численности четвертая в мире. А что такое Газа? 360 километров, где живут 2 млн. людей…

— … но с ракетами.

— ХАМАС готовил арсенал, чтобы защищать себя. Но этим трудно защититься от налетов F-16. И, думаю, правительство Нетаньягу ведет израильский народ в ад своей неправильной политикой…

— …потому что тут начинается третий закон Ньютона: сила действия прямо пропорциональна силе противодействия…

— А что же, в Газе должны стоять и ждать: давайте, убивайте нас?!

— Еще несколько цифр. Из 900 ракет, выпущенных из Газы за последние 10 дней, 170 были сбиты израильской системой ПРО, еще около 300 упали на открытых местностях не только Израиля, но и Газы…

—О чем это говорит?

— Наверное, о метких стрелках?

— О том, что многие ракеты, как говорится, недействующие.

— Недавно израильский президент Шимон Перес встречался в Ватикане с Махмудом Аббасом на церемонии под названием «Молитва о мире». И вроде бы помирились, потому что снимки с их объятиями в присутствии Папы Римского на такую мысль навели. Так кто помешал первым лицам воюющих сторон наладить мирный диалог?

— Это не первая встреча Аббаса и Переса. Еще год назад, когда мы начали вести переговоры с израильтянами, чтобы освободить 107 заложников, которые находились в тюрьмах с 1994 г., наш президент договорился с президентом Израиля встретиться в Иордании — у короля Абдуллы. Но в тот же день, к сожалению, Шимон Перес отказался. Ему задали вопрос: почему? И он ответил, что ему запретил Нетаньягу!.. Честно говоря, мы уже сомневаемся, что тот вообще хочет мира. И при выполнении нами любых условий — захочет ли признать Палестинское государство в будущем? У нас нет в этом уверенности. Скорее уверенность в обратном.

Поэтому мы всегда говорим: нам не хватает Ицхака Рабина — человека, который понимал, что такое мир. И хоть он был военным генералом, в свое время точно так же, как и Моше Даян, возглавлял военное ведомство Израиля, утверждал, что добрососедские отношения палестинцев и израильтян должны быть превыше всего. Знаете, у нас говорят так: нынешний премьер Израиля променял мир на свой кабинет.

И очень жаль, что он так и не понял, что обязан стремиться к миролюбивой политике не только для нас, но и для своего народа. Израильтяне тоже устали от войны.

Сейчас важно как никогда искать причину проблемы. А причина одна. Знаете, какая? Признать государство Палестина. И прекратить оккупацию.

— Когда закончится АТО?

—Надеюсь, что скоро. В ближайшие дни будут озвучены инициативы со стороны египтян, Турции и Катара. Дай Бог, чтобы как можно скорее такие инициативы не только прозвучали, но и были поддержаны мировым сообществом. Единственное, с чем я категорически не согласен, так это с названием «АТО». Потому что это — не «операция против террористов», как преподносит Израиль, а военный конфликт между обеими сторонами. И это более реально, чем АТО.

About سفارة فلسطين

Comments are closed.